Yaourths maison !
Depuis quelque temps, à chaque fois que je visite le grenier, j'avais remarqué la "vieille yaourthière" (oui, elle est orange et date des années 70 - non, pas 1870 faut pas pousser! ...). Elle attendait, là, sagement posée sur une étagère depuis un bon nombre d'années (plus de 20 ans !).
Un jour, de passage dans le grenier (encore ....) je l'ai descendue de son étagère et emportée dans la cuisine. Après un brin de toilette (enfin un bon lessivage), j'ai testé le fonctionnement, tout semblait en parfait état de marche, alors c'est décidé : je refais des yaourths !
Mais s'est posée la question : comment on fait ? ?
Pas de panique, et comme je ne jette rien ... (d'où la nécessité du grenier !!! mdr), réfléchissement : je dois avoir quelque part le mode d'emploi de la yaourthière, mais z'où depuis le temps ???? ......
Ah enfin, le voilà, bien ranger dans les recettes de cuisine ! C'est sa place, non ? !
Alors je me lance, pour cela il faut : un litre de lait (entier ou demi écrémé), un yaourth nature, c'est tout.
Ensuite mélanger bien le lait et le yaourth, rien de plus simple,
verser dans les pots,
brancher la yaourthière, le voyant s'allume (pendant le temps de chauffe qui est très court),
puis laisser refroidir au minimum 8 heures, sortir les pots, les couvrir et les placer au réfrigirateur. Il ne reste plus qu'à les déguster nature ou en ajoutant de la confiture (celles de l'été dernier). Oups, je viens d"effacer la photo ! ! ! .....
Il existe plein de recettes pour faire des yaouths aromatisés, personnellement je préfère les faire nature.
C'est simple, c'est rapide, c'est pas cher et en plus ils sont excellents !!!
Bon jeudi !
Et voilà 8 yaouths nature à déguster